当前位置: 首页  公司新闻

 

 

实习工厂实训教师为国赛助力

发布时间: 2021-12-27      访问次数: 10


2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛1219日在德阳圆满落幕。此次大赛由中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会共同举办,四川工程职业技术学院承办,此次大赛是国家一类职业技能大赛,同时也是我国智能制造领域规格最高、规模最大、综合性最强、影响力最大的技能大赛,代表我国智能制造行业最高水准的职业技能竞赛,从比赛筹备启动之初,就吸引了全国各地智能制造行业和相关院校关注的目光。在为期6天的11场比赛中,我校选派的7支参赛代表队参加的5个赛项全部获奖。其中由实习工厂教师杨光华老师担任主教练之一的模具工(精密模具智能制造系统应用技术)赛项学生组获得全国冠军、由杨世聪老师担任主教练之一的装配钳工(智能制造单元安装与调试)赛项学生组获得一等奖的优异成绩。

模具工赛项毛干毓、李智佳和教练杨光华获得第一名后合影

杨光华老师和杨世聪老师都是本校毕业留校的,自毕业后一直留在实习工厂从事实训教学工作,从事实训教学经历已有13年之久,杨光华老师在数控铣工实训教学岗,杨世聪老师在数控车工实训教学岗。他们在平时的工作中以《新时代高校教师职业行为十项准则》和“四有好老师”的标准来严格要求自己,并坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育人,兢兢业业、任劳任怨。在这13年的教学生涯中他们积极总结和探索,以真实的产品加工来教育学生,致力于产学融合和实践育人,在工作中积累了丰富了教学和实践经验。

20214月初,当得知学校要成立相关大赛教练组时,两位老师积极参与其中。最终经过选拔,杨光华老师作为主教练之一被安排到了模具工赛项,杨世聪老师作为主教练之一被安排到了装配钳工赛项。赛前训练大致可以分为理实结合,综合训练;确定工种,针对训练;以赛代练,模拟训练;调整心态、备战国赛等四个阶段,每个阶段都有每个阶段的故事,每个阶段都有每个阶段的辛酸当两位指导教师回忆整个赛前训练过程,有遇到问题时候的惆怅,有进步时内心的喜悦;有学生磨合期的阵痛,有磨合后心灵相通的默契;有教练间对技术难题的争论,有达成一致后的信任。在前期的训练过程中为了多给我们的选手一点练习的时间,我们的教练组放弃了周末和节假日的休息,并且每天从早上8点直到晚上11:30都和选手一起扎身在训练场地,饿了就在现场吃,困了就在车间的厂库里搭着简易地铺睡觉,和选手一起心往一处想,劲往一处使。

教练杨世聪(右一)指导装配钳工赛项学生牟阳(左一)同学检测试样

杨光华和杨世聪两位老师和选手一起不畏酷暑,坚持训练,发扬了敢为人先、吃苦耐劳的作风。尽管天气炎热难耐,尽管条件有限、经验尚浅,但是同学们和教练们都对比赛充满信心,从不言弃。训练中,教练和选手们建立了比、学、赶、帮、超的训练氛围,围绕比赛内容及重难点进行训练。由于教练和同学们都是第一次参加这个项目的比赛,没有任何经验和资料参考。在这种零经验的情况下,教练组成员紧急商讨:通过往届国赛样题和赛题,研究此项目的考核内容及考核重点难点,结合我们现有的设备及学生实际情况进行训练。比赛临近,两位教练和选手一起对比赛所需刀具、量具、毛坯进行准备、确认,以保证比赛用品万无一失。同时对选手进行心理疏导,劝导大家心态平和,把比赛当成训练,掌握好节奏,稳定发挥,按照训练的方案进行操作,从而使得选手的心理压力得到大大的减轻。

教练和选手日以继日的坚持训练

 20211214日德阳迎来第四届全国智能制造应用技术技能大赛的举行,经过为期611场比赛,参赛选手与来自全省25个省(市、行业)的800多名参赛选手同台竞技,最终在两位教练和同学们的共同努力下,由杨光华老师带领的模具工(精密模具智能制造系统应用技术)赛项学生组获得全国冠军、由杨世聪老师带领的装配钳工(智能制造单元安装与调试)赛项学生组获得一等奖的优异成绩。


实习工厂张军  供稿